Далеко не всем известно, что именно пенополистирол чаще всего используется для создания теплой и уютной атмосферы в каждом доме. Скажем больше, любой из нас с ним сталкивался неоднократно. Этот материал, обычно белого цвета, чаще всего называют пенопластом.

 

Пенополистирол практически не поддается воздействию различных микроорганизмов. Микробы пенопласт не едят. Для него не страшны низкие температуры и большая влажность. Водой пенополистирол, практически, не смачивается. Именно потому, что пенополистирол легкий, долговечный, хорошо поддается обработке, его столь широко используют и в строительстве. Пенополистирол в виде плит  – отличный материал для теплоизоляции.

 

Плиты из пенополистирола состоят из гранул размером от одного до пяти миллиметров, которые достаточно прочно между собой соединены. Пенополистирол – это фактически отвердевшая пена, которая получается в результате термального вспучивания полистирольных гранул при определенной температуре и с помощью специального газообразователя. Несмотря на наличие многих преимуществ, пенополистирол нестоек к воздействию высоких температур. Он очень легко режется с помощью хорошо нагретого ножа, например. Каждая гранула пенопласта – это огромное количество тонкостенных микроскопических ячеек, которые наполнены воздухом. Почти на 90% пенополистирол состоит из воздуха и состоит. Именно поэтому он такой «воздушный», легкий. Эта пористость и обеспечивает пенополистиролу  очень низкую теплопроводность и отличные способности к звукоизоляции, а также позволяет его использовать в качестве материала для работ по термической изоляции в строительстве.

 

Чаще всего это плиты, которые в зависимости от варианта изготовления могут иметь разные габаритные размеры и толщину. Пенополистирол в плитах применяется для теплоизоляции стен, перекрытий, утепления балконов. Пенополистирол - материал легкий и податливый к обработке. Его легко подогнать к нужным размерам, с ним просто легко работать благодаря очень малому весу. Ну а остальные свойства – такие как влагостойкость, биологическая устойчивость и прочие качества, позволяют применять пенополистирол в самых разных климатических условиях. Он с одинаковым успехом может защитить и от холода, и от жары. Для обеспечения еще более высоких эксплуатационных качеств пенополистирол производится и в улучшенных вариантах, таких как, скажем, экструзионный пенополистирол. Он отличается тем, что технология вспенивания полистирольных гранул позволяет получать материал с закрытыми от внешней среды и более мелкими ячейками. Это обеспечивает улучшенные характеристики по прочности.