Главная Металлопрокат Труба стальная профильная электросварная

Труба профильная стальная представляет собой изделие из стали кольцеобразного, овального, многоугольного или иной формы полого поперечного сечения относительно длины. Профильные трубы горячедеформированные, холоднодеформированные, электросварные и электросварные холоднодеформированные общего назначения из углеродистой стали изготавливают по ГОСТ 13663-86

В связи с широким использованием труб профильных производство данного вида труб развито практически у всех изготовителей металлопродукции. Трубы профильные применяются повсеместно в строительстве при изготовлении строительных конструкций, в сельскохозяйственном машиностроении и других отраслях. В производстве строительных конструкций применение этого вида труб обусловлено экономией металла, что ведет к уменьшению затрат на строительство.

Труба профильная используется в строительстве, в производстве строительных конструкций, сельскохозяйственном машиностроении и других отраслях народного хозяйства. Применение труб профильных в производстве строительных конструкций имеет ряд преимуществ, ведущих в конечном итоге к экономии металла и денежных средств. Труба стальная профильная ГОСТ 13663-86, ГОСТ 30245-94 предназначена для конструкций различного назначения в машиностроении, строительстве, производстве мебели и многого другого. Профильная труба находит применение и при отделке помещений бизнес-центров, торговых центров, используется при изготовлении лёгких металлоконструкций (ограждений лестниц и т.д.), торгового оборудования.

Трубы профильные производятся профилированием из круглой заготовки электросварным методом. Профилирование ведется с линии сварочных станов, что позволяет обеспечить высокую геометрическую точность параметров трубы. Трубы могут изготавливаться как с применением термической обработки, так и без нее. При выпуске труб производится обязательный контроль качества сварного шва, для чего используются приборы неразрушающего контроля. Трубы профильные должны соответствовать государственному стандарту ГОСТ 13663-89.

Различают трубы профильные горяче и холоднодеформированные, а также электросварные и электросварные холоднодеформированные.

Трубы профильные изготовляют из сталей марок ст2сп/пс/кп, ст4сп/пс/кп по ГОСТ 380-88, марок 10, 20, 35, 45, 08кп по ГОСТ 1050-74. В зависимости от назначения профильные трубы должны изготовляться: группа А - с формированием механических свойств из стали марок по ГОСТ 380-88; группа В - с нормированием механических свойств и по химическому составу из стали марок по ГОСТ 1050-74 и по ГОСТ 380-71. Трубы изготовляют термически обработанными или без термической обработки

Классификация труб обычно проводится в соответствии с формой поперечного сечения. В этой связи выделяют обычные трубы круглого сечения и трубы профильные. По сравнению с обычными трубами трубы профильные имеют большую механическую прочность. При сопоставимых прочностных характеристиках вес профильной трубы будет меньше на 25-20%. Форма профиля может быть квадратной, прямоугольной, овальной, плоскоовальной. Отличная от круглой форма профиля является более удобной при монтаже конструкций различных типов, что делает использование таких труб более предпочтительным. Наиболее часто используются трубы профильные квадратные и прямоугольные.

Трубы профильные квадратные и прямоугольные ГОСТ 8639-82, ГОСТ 8645-68,применяются при строительстве современных торговых комплексов, тарговых павильонов, спортивных сооружений различного назначения, производственных помещений и сооружений, складских помещений, сложных конструкций, опор электропередач и вышек сотовой связи, при прокладке эстакад, а также в конструкциях башен, высотных кранов, подъемных механизмов. Применение их целесообразно при возведении металлических каркасов высотных зданий. Трубы профильные применяются в качестве элементов стеновых ограждений, каркасных элементов различного назначения.

Использование профильной трубы в строительстве позволяет уменьшить металлоемкость возводимых объектов и довести экономию металла до 25% по сравнению с использованием балочных конструкций. При этом увеличивается скорость монтажа сооружений. Если сравнить применение труб профильных с использованием остальных видов сортового проката, отмечается более высокая коррозионная стойкость таких конструкций. Сооружения возведенное с помощью профильных труб полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам и противопожарным нормам. В современном строительстве трубы профильные холодногнутые электросварные с успехом заменяют такие виды стального металлопроката, как швеллер и уголок. Использование труб профильных в строительстве позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные современные архитектурные решения.Использование конструкций, включающих трубы профильные, широко применяется за рубежом, где большинство современных зданий возведено с их использованием.