Главная Советы Мастеру

Крепление профнастила, профлиста

Лист профнастила крепят к обрешётке или прогону самонарезающими винтами с цинковым покрытием, снабжёнными уплотнительной шайбой. При этом профлист привинчивают по карнизу вниз каждой волны. Каждый последующий лист профнастила накрывает предыдущий. Продольный стык фиксируется саморезами с уплотнительной прокладкой. Зависимость шага монтируемой обрешётки или расстояния между прогонами, а также особенностей монтажа от высоты профиля профнастила и толщины стали, из которой он изготовлен, можно увидеть в следующей таблице.

 

Крепление кровли из профнастила: L=H+L1+L2, (мм),
Где H - высота профиля профнастила, мм
L1 = 25...30 мм - длина резьбовой части, которая входит в деревянную обрешетку

L2 = 4 мм - толщина уплотнительной прокладки и шайбы

Крепление профнастила к обрешетке желательно производить в нижней части гофры Количество саморезов 5 - 7 штук на квадратный метр. Наиболее целесообразно кровлю из профнастила применять в зданиях с длиной ската до 12 м. Если по скату укладываются несколько листов, то горизонтальный нахлест принимается в зависимости от угла наклона кровли.

Крепление профнастила между собой и к обрешетке следует выполнять самонарезающими винтами с цинковым покрытием и с уплотнительной шайбой из неопреновой резины. Для крепления профнастила к обрешетке в нижнюю гофру используются саморезы 4,8 -19...40. При монтаже конька крепление его необходимо производить через верхнюю гофру, тогда длина самореза подбирается исходя из высоты профиля.

Нахлест профлиста

Боковой нахлест обыкновенно выполняют в размере половины волны профиля. У пологих крыш (с уклоном менее 10°) рекомендуется делать нахлест шире. Если уклон коровли более 10° верхний нахлест 10см.; менее 10° верхний нахлест увеличивается до 20-25 см. Плиты наращивают над решетинами с нахлестом на крыше 200 мм, на стене -100 мм. На пологих крышах использовать уплотнительную ленту или мастику. Место наращивания крепить к обрешетке шурупами в прогибе каждой волны. При монтаже кровельного профиля СН-15, ПК-44, ПК-57, монтаж плит начинают с торца крыши. При использовании кровельных плит (с водосточной канавкой) следует при их укладке иметь в виду, что следующий лист профиля должен перекрывать канавку предыдущего листа (боковой нахлест). Плиты кладут перпендикулярно.