Главная Советы Мастеру

ПРИМЕНЕНИЕ САМОСВЕРЛЯЩИХ ШУРУПОВ

 

В качестве крепежных элементов для профилированных и кровельных плит, самосверлящие шурупы в последнее время полностью вытеснили гвозди. Преимуществом самосверлящих шурупов с прокладкой при их правильном применении является полная водонепроницаемость при высокой прочности соединения. Облегчается и упрощается процесс крепления профнастила, не говоря уже о ремонте и демонтаже. При покупке шурупов следует обратить внимание на их качество. Высококачественный шуруп должен обеспечить в первую очередь:

  • полную водонепроницаемость в течение всего срока службы
  • коррозионную стойкость не меньшую, чем у закрепляемого материала.

Особое внимание необходимо уделять уплотнительной шайбе. С точки зрения коррозионной стойкости предпочтительнее шурупы из нержавеющей стали или из углеродистой стали с достаточно толстым цинковым покрытием. Целесообразно приобрести шурупы у поставщика профнастила, который в этом случае отвечает и за их качество.

Ввинчивать самонарезающие шурупы удобнее всего при помощи аккумуляторной дрели с ограничителем крутящего момента. Ввернутый шуруп затянут правильно, если резиновая прокладка выступает около 1 мм из-под металлической шайбы.

Размеры самосверлящих шурупов:

  • Шуруп для кровельного покрытия - SW 4,8x25 или 4,8x35.
  • Шуруп для металлического листа (нахлеста) - SL 4,8x20.

Покрытие шурупов
Головка шурупа и шайба должны быть окрашены в один из цветовых тонов металлочерепицы, толщина слоя краски около 40 мкм. Шуруп должен быть изготовлен из нержавеющей стали или из углеродистой стали с цинковым покрытием толщиной не менее 15- 20 мкм.
Головка шурупа
Шестигранная головка с буртиком, высота головки должна быть достаточной для удержания шурупа в гильзе дрели.
Уплотнительная шайба
Алюминиевая шайба диаметром 14 ммк которой вулканизирована прокладка из качественной резины EPDM. Толщина прокладки шурупов для кровельного покрытия ок. 3 мм, шурупов для нахлеста около 4 мм.
Резьба:
Резьба шурупа, ввернутого в древесину решетины, обеспечивает достаточную прочность соединения. У шурупов для нахлеста под головкой не нарезанная часть, которая исключает возможность чрезмерного натяжения.
Наконечник
Самосверлящие шурупы снабжены сверлящим наконечником, который проникает через металлический лист и сверлит в решетину отверстие, обеспечивающее достаточную прочность соединения.  После окончания монтажа кровля должна быть тщательно осмотрена, на ней не должно остаться никаких посторонних предметов, а также металлической стружки или стальных обрезков.