Главная Советы Мастеру

Руководство по монтажу металлочерепицы и профнастила.

Внимание! Уклон крыши должен быть не менее 14°!

1. Подготовка крыши.

Верхнюю часть стропил накрывают досками толщиной не менее 17 мм. Доски для предотвращения попадания влаги накрываются рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. На подготовленную поверхность прибивают спадающий брус размером 25 х 50 мм на расстоянии 600 мм друг от друга, а к ним доска размером 32 х 100 мм на расстояние 350 (400) мм (под каждую фалу). Первая доска обрешетки толще примерно на 17 мм.

2. Резание профиля

Профнастил, металлочерепицу или плоское покрытие можно резать:

- электроножницами для металла

- ножницами ручными для металла

- ножовкой ручной для металла, в качестве направляющей может служить доска и т.д. Не рекомендуется резать профиль высокооборотистым инструментом во избежание повреждения антикоррозийного слоя из алюцинка (алюминий + цинк).

3. Крепление профиля

Профиль крепится к брусу с помощью саморезов размером 4,8 х 35 мм. Монтаж начинают с правой дальней части крыши. Под головкой каждого самореза должна быть металлическая шайба с неопреновой прокладкой. Саморезы вкручиваются в углубления профиля на расстояние 25-30 мм от начала фалы. Количество винтов 6-8 шт/м2. Каждый накрывающий край профиля крепится в каждую фалу. Для вкручивания саморезов желательно иметь специальный пневмо или электропистолет.

4. Ремонт старых крыш

Профнастил и металлочерепицу можно также применять при ремонте старых крыш, причем часто даже не обязательно срывать старое покрытие. Старые крыши из шифера, рубероида, плоского железа и т.д. могут служить в качестве дополнительной гидроизоляции.