Главная Водосточные системы

ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ Водосток – строительства исток!

Пластиковая водосточная система TERRAIN (Террейн)

Пластиковая водосточная система Rainway (Рейнвей)

Для сохранения качественных и эстетических свойств кровельного покрытия, фасада и фундамента сооружения используют водосточные системы. Основные функции водостоков — своевременный отвод воды с поверхности крыши, продление срока службы здания, уменьшение влажности в подвальных помещениях и защита строительной конструкции от разрушений.

Составные компоненты водосточной системы

  1. Желоб водосточный.
  2. Угол желоба
  3. Соединитель желобов.
  4. Заглушка желоба.
  5. Кронштейн желоба.
  6. Кронштейн металлический.
  7. Воронка желоба.
  8. Воронка водосборная.
  9. Сетка воронки.
  10. Труба водосточная.
  11. Колено труба.
  12. Слив трубы.
  13. Тройник трубы.
  14. Муфта трубы.
  15. Крепление трубы.

Водосточные системы состоят из набора желобов, труб и других элементов, позволяющих создать надежную навесную систему для отвода воды с крыши. Желоба устанавливают по периметру крыши, повторяя ее контур. Легко и быстро это позволяют сделать наружные и внутренние углы, выполненные под углом 90° и 135°. Желоба и трубы соединяются с помощью воронки, а трубы в свою очередь отводят воду в ливневую систему дома с помощью отводов. Этот же элемент системы используют для огибания выступов фасада дома. Сама же труба представляет собой собранную воедино систему отрезков труб, тройников и отводов. Чтобы подвесить все это к фасаду дома, применяют соединительные кронштейны желоба и трубы. Водосточная системы имеет широкий ассортимент деталей и узлов, что позволяет собрать систему требуемой конфигурации для кровли любой сложности.

Соревнование материалов

На украинском рынке представлено множество вариантов водосточных конструкций: жестяные и стальные оцинкованные, пластиковые, из оцинкованного металла с полимерным покрытием, медные.
Низкая стоимость — основное и, пожалуй, единственное преимущество металлических водостоков. В остальном же они значительно уступают конкурентам: сталь подвержена коррозии, а цинковое покрытие при частых кислотных дождях через пару лет окисляется. Кроме того, сталь имеет малое тепловое расширение, поэтому зимой из-за образования льда труба может лопнуть или разойтись по швам.
Стойкость к коррозии — одно из основных достоинств пластиковых водостоков (это свойство особенно актуально для снежных и морозных регионов). Изделия из ПВХ устойчивы к атмосферным и химическим воздействиям, легче в транспортировке и проще в монтаже. Пластик прочный и гибкий, не боится ударов и выдерживает большие нагрузки. Водостоки из ПВХ устойчивы к УФ-излучению и не выгорают со временем.
Согласно испытаниям, проведенных производителем водосточных систем из пластика - под воздействием климатических факторов на водостоки – отсутствуют видимые внешние повреждения, геометрическая форма элементов не изменилась, система осталась герметичной, цвет водостока не изменился.

Размер имеет значение

В зависимости от площади кровли и размеров дома должны быть подобраны трубы и желоба водосточной системы. Малые дома и беседки укомплектовывают желобами диаметром 90 мм и трубами диаметром 75 мм. Домам со средней площадью кровли подойдут желоба с размерами 130 мм, а трубы диаметром 100 мм.

Цвет водостока

Одним из критериев выбора водосточной системы является ее цвет, поскольку он выполняет эстетическую функцию — украшает дом, подводя последний штрих в архитектурном завершении фасада. В этом аспекте водостоки из ПВХ имеют преимущество над водостоками из оцинкованного метала и жести. Цветовые решения водостоков из ПВХ отлично сочетается с другими элементами здания, например с кровлей, фасадом, оконными профилями.

Способ соединения элементов водостока

При монтаже водосточных систем большое значение имеет качество соединения элементов — от него зависит эффективность водостока на протяжении многих лет. Особенно актуален этот вопрос для систем из ПВХ, пользующихся большой популярностью.
Проще всего смонтировать систему на резиновых уплотнителях — она будет быстро собираться (а при необходимости и разбираться), как конструктор. В пластиковых системах резинки не только обеспечивают защиту от протекания, но и выполняют компенсаторную функцию: пластик имеет низкий линейный коэффициент теплового расширения, и при нагревании нагрузка приходится не на элементы конструкции, а на резину (то есть детали сжимают и разжимают ее).
Самые надежные резиновые уплотнители те, которые изготовлены из EPDM-каучука. Срок службы таких уплотнителей сопоставим со сроком эксплуатации качественной водосточной системы, то есть составляет 50-60 лет.
Резиновые уплотнители водосточных систем  изготовлены из закрытопористого EPDM-каучука, отличительными чертами которого является хорошее сопротивление старению, стойкость к воздействию озона, низкая степень отвердевания при низких температурах и превосходные уплотнительные качества.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
  1. Желоб водосточный.
  2. Угол желоба 90' и 135'.
  3. Соединитель желобов.
  4. Заглушка желоба.
  5. Кронштейн желоба.
  6. Кронштейн металлический.
  7. Воронка желоба.
  8. Воронка водосборная.
  9. Сетка воронки.
  10. Труба водосточная.
  11. Колено труба.
  12. Слив трубы.
  13. Тройник трубы.
  14. Муфта трубы.
  15. Крепление трубы.